Gescher.
In den vergangenen zwei Wochen erkundeten die Schülerinnern und Schüler der Offenen Ganztagsschule des Caritasverbandes für das Dekanat Borken an der Brüder-Grimm-Schule im Rahmen eines Projektes „Die Welt der Ernährung“. Ganz unterschiedliche Angebote konnten die 36 Kinder der Offenen Ganztagsschule wahrnehmen. In Zusammenarbeit mit Hildegard Merschformann von den Landfrauen Stadtlohn hat das Team der OGS ein Konzept entwickelt, um den Kindern spielerisch und aktiv das Thema „Ernährung“ nahe zu bringen und sie für die unterschiedlichen Aspekte zu begeistern.So wurden Ernährungspyramiden gebastelt, Ernährungsregeln dazu besprochen und Experimente durchgeführt, wie die Fettdetektive und der Nachweis von Säure. Joanna (7) berichtet: „Es war richtig schön. Die Fettdetektive haben mir am meisten Spaß gemacht. In Öl und Butter war das meiste Fett.“ und Koray (6) ergänzt: „ In Gurke und Apfel ist gar kein Fett. Das ist sehr gesund. Trinken ist auch gesund.“ Michel (8) erinnert sich: „Bei dem anderen Experiment hat Cola die Schale vom Ei dunkler und rauer gemacht.“ Auch das Zubereiten von Speisen und Getränken und der Genuss dieser kamen nicht zu kurz. In Anlehnung an die „5 am Tag-Kampagne – Obst und Gemüse“ wurden Sinnesübungen zu den Sinnen Riechen, Schmecken und Tasten gemacht und ein leckerer Obstsalat zubereitet. Julien (6) erzählt: „Der Obstsalat war lecker. Da waren auch Äpfel drin.“ In der Trinkbar wurde mit den Kindern erarbeitet, welche Getränke gesund sind, wann ein Körper Wasser verliert und wie viel ein Kind am Tag trinken sollte. Anschließend bereiteten die Kinder eine „Kleine-Teufel-Bowle“ zu. „Die Teufelsbowle war lecker. Darin schwammen Äpfel und das Glas hatte einen Zuckerrand“, weiß Phil (7). Zum Abschluss der Projektwochen gab es eine Ernährungsrallye in der auch der Bewegungsaspekt nicht zu kurz kam. „An einer Station haben wir einen Turm aus Zuckerstückchen gebaut. Der war über 20 cm hoch“, erzählt Justin (8). Das gemeinsame Kochen war ein Highlight zum Abschluss des Projektes. Alle Kinder und Erwachsenen versammelten sich an einer großen Tafel und aßen gemeinsam. „Das Essen fand ich sehr toll“, erzählt David (8) und Fabienne (7) ergänzt: „Wir haben auch Hähnchen-Gemüsespieße gemacht. Das war alles lecker.“
„Die Projektwochen sind eingebettet in das Gesamtkonzept der OGS und sollen Freude an gesunder Ernährung wecken und Grundwissen vermitteln. Wir hoffen, dass die Kinder das Gelernte künftig weitertragen und so Multiplikatoren für Klassenkameraden und Elternhaus werden“, berichtet Verena Gedding, Verantwortliche Kraft der OGS. Die Kinder bekommen zum Abschluss eine Projektmappe, mit allen Spielen, Experimenten, Angeboten, Rezepten und Fotos, so dass die Kinder jederzeit wieder nachschauen können, was in den Projektwochen erarbeitet wurde.
Das Projekt wurde finanziell von der Bildungsinitiative der VR-Bank Westmünsterland unterstützt. „Ohne diese Unterstützung wäre Projekte wie diese nicht möglich“, sagt Verena Gedding.
Projekt Welt der Ernährung
Die Kinder der Brüder-Grimm-Schule freuten sich über das Projekt "Die Welt der Ernährung"